Skip to content

港澳投資人工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

ARC_sample 步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、取得投資許可(投資金額NT600萬元以上)(經濟部投審會)   步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

image9   步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本,應註明「與正本相符」之文字,
  • 並加蓋申請單位及負責人印章。

  香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎? 需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

  步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

12I0K412a240-32Y8

 

步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

 

步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

 

步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

 

步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

 

步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎?

需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

 

 步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,未被加註限制不准延期)(外交部)

  • 簽證申請表(https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp)
  • 護照正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本
  • 2吋大頭照2

 

步驟七申請統一證號(內政部移民署)

  • 入台證正本及影本

 

步驟八、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 永久居民身份證正本及影本
  • 良民證/結婚及出生證明/健檢證明/港澳居民身分確認書
  • 保證書(保證人親自簽名)/保證人身分證正本及影本
  • 現居住地證明正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 2吋大頭照1
  •  證書費:2,600元(一年效期)

港商設立在台分公司步驟及應備文件

5438c1500aed7

foreigner

步驟一文件驗證(國際公證人及台北經濟文化辦事處)(2天)

  • 商業登記證+公司註冊證書(CR)+章程
  • 董事會議事錄+訴訟及非訴訟代理人授權書+分公司經理人授權書

 

              分公司名稱及所營事業預查(經濟部商業司)(2天)

  • 分公司名稱2-3個(須加註國籍)(不需和母公司相同)+營業項目(負面表列)
  • 訴訟及非訴訟代理人(無陸資不可為大陸人士)護照及永久居留證影本+地址+簽名

步驟二、以分公司名義簽訂租約並取得最近一期房屋稅單(1天)

 

步驟三、新設認許及在台分公司設立登記(經濟部商業司)(7天)

  • 步驟一~二之文件(步驟一文件如為外文,須有中譯本)
  • 董事/分公司經理人護照及永久居留證影本+地址+簽名
  • 控股架構圖+股東/董事名冊+外資資格聲明書+香港居民聲明書
  • 分公司大小章

 

步驟四、開台灣分公司籌備處戶頭(訴訟及非訴訟代理人至銀行)(1天)

  • 公司名稱預查核定書+分公司大小章
  • 訴訟及非訴訟代理人護照+統一證號基資表(外國人)/雙證件(國人)

           

步驟五、總公司匯入營運資金(匯款性質請註明「310」僑外股本投資)(3天)

  • 經濟部補正函正本+分公司大小章

           

步驟六、新設認許及在台分公司補正登記(經濟部商業司)(7天)

  • 滙入滙款通知書影本+買滙水單影本(滙款人需為母公司) 

   

步驟七、分公司籌備處戶頭轉為分公司正式戶頭(負責人至銀行)(1天)

  • 分公司登記核准文件+分公司大小章

              營業登記(訴訟及非訴訟代理人至所在地國稅局簽名)(7天)

      

 

P.S.若有陸資30%以上或有控制能力需經投審會核准