Skip to content

外國人來台投資設立公司步驟及應備文件

09435425R-5foreigner

步驟一公司名稱及所營事業預查(經濟部商業司)

  • 公司預查名稱2-3個 
  • 營業項目(負面表列) http://gcis.nat.gov.tw/cod/index.html
  • 負責人護照影本+地址/法人資格證明文件

步驟二、驗證代理人授權書(國外:台北經濟文化辦事處/國內:公證人事務所)

    驗證法人資格證明文件(國外:台北經濟文化辦事處)

步驟三、投資許可(經濟部投審會)

  • 申請人護照影本/法人資格證明文件+中譯本
  • 永久居民證影本+港澳居民聲明書(若為港澳居民)
  • 代理人授權書正本+中譯本
  • 代理人身份證影本
  • 公司名稱預查核定書
  • 預計資本額、預計三年內營收及員工人數

步驟四、用公司名義簽訂租約並取得最近一期房屋稅單

步驟五、開公司籌備處戶頭

  • 公司名稱預查核定書
  • 統一證號基資表
  • 私章

步驟六、各股東按出資額分別匯入股款

步驟七、投資額審定(經濟部投審會)

  • 銀行存摺影本(封面頁及存入資金頁)
  • 銀行電匯之滙入滙款通知書正本
  • 結售為新台幣之銀行買滙水單正本

(憑「投審會核准函」辦理,匯款性質請註明「310」僑外股本投資)

步驟八、公司登記(縣市政府)(開股東會/訂定章程/選任董監事)

  • 各股東身份證/護照影本
  • 公司租約影本+最近一期房屋稅單影本
  • 股東同意書(各股東親筆簽名)

步驟九、公司籌備處戶頭轉為正式公司戶頭

  • 公司登記核准文件
  • 銀行大小章

步驟十、營業登記(所在地國稅局)(負責人至國稅局簽名/請領統一發票購票證)

步驟十一、進出口廠商登記(經濟部國貿局)

  • 公司英文名稱2-3個

外國專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

201404020922278890

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本(含學經歷證明文件)
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、依專門職業及技術人員考試法規定取得證書或執業資格者。

二、取得國內外大學相關系所碩士以上學位者,或取得相關系所學士學位而有2 年以上相關工作經驗者。

三、服務跨國企業滿1年以上經指派來我國任職者。

 

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者實收資本額達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上。

二、設立1年以上者最近1年或前3年在臺平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上。

三、外國分公司設立未滿1年者,在國內營運資金達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上;設立1年以上者,最近1年或前3年度平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上之證明文件。

四、經中央目的事業主管機關專案許可之外國公司代表人辦事處或大陸地區公司在臺辦事處,且在臺有工作實績之證明文件。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

外商主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

20151117144846938

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、華僑或外國人持有所投資事業之股份或出資額,合計超過該事業1/3以上之公司經理人。

二、外國分公司經理人。

三、在台辦事處之代表人。

P.S 雇主所聘僱之第1人,其得不受「專門性或技術性工作」之相關學經歷(碩士以上學歷; 大學以上畢業及2年以上工作經驗)及受聘僱平均月薪資規範(除另有規定外,應達每月47,971元整); 超過1人以上者,其相關學經歷及受聘僱平均薪資規範,比照「專門性或技術性工作」辦理。

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者: 實收資本額或在台營運資金達新臺幣50萬元以上、營業額達新臺幣300萬元以上、進出口實績總額達美金50萬元以上或代理佣金達美金20萬元以上。

二、設立1年以上者: 最近1年或前3年在台平均營業額達新臺幣300萬元以上、平均進出口實績總額達美金50萬元以上或平均代理佣金達美金20萬元以上。

三、經中央目的事業主管機關許可設立之外國公司代表人辦事處且有工作實績者。但設立未滿1年者,免工 作實績。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

外商來台設立辦事處步驟及應備文件

 

1.png

       

 

步驟一、驗證總公司法人資格證明文件+訴訟及非訴訟代理人授權書(台北經濟文化辦事處)

PS:授權書內容須敍明係代表其本公司在台灣地區之負責人及授權該代理人在台灣地區僅從事開放項目

正面表列之簽約、報價、議價、投標、採購、市調及研發為限。

 

步驟二、用辦事處名義簽訂租約並取得最近一期房屋稅單

   

步驟三、辦事處報備(經濟部商業司)

  • 訴訟及非訴訟代理人身份證明文件(國人:身份證影本)

(外國人:護照影本+住址+簽名+蓋章) (港澳居民:護照影本+居留證影本+住址+簽名+蓋章)

  • 辦事處租約影本+最近一期房屋稅單影本
  • 步驟一之驗證文件+中譯本

   

步驟四、扣繳單位設立登記(所在地國稅局)

外國投資人/分公司負責人居留證(ARC)申請步驟及應備文件

12

步驟一取得投資許可(投資金額NT600萬以上)(經濟部投審會)或 分公司設立登記(經濟部商業司)

           

步驟二、取得停留簽證(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(10工作天)(自停留效期屆滿前15日提出申請)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 投審會核准函正本及影本/設立登記表正本及影本/董監名冊影本(股份有限公司)或 經濟部商業司核准函/外國公司認許表/  外國分公司設立登記表
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

受保護的內容: 這個標籤目前還沒有文章

這篇內容透過密碼進行保護。如需進行檢閱,請於下方欄位輸入密碼: