Skip to content

室內裝潢業V.S.室內裝修業

定義:

室內裝潢業:包括從事『室內裝修管理辦法』規定以外之裝潢工程,如室內地

毯鋪設、窗簾安裝、室內地板安裝等。

室內裝修業:包括從事室內裝修工程(含隔屏、分間牆等裝修工程)等,且符

合內政部頒定之『室內裝修管理辦法』規定。

 

申請室內裝修業設立登記應備文件:

所需文件 說明
1.申請書 •請蓋妥廠商及負責人之印鑑。

•所有聘僱之專業技術人員需簽名或蓋章。

2.負責人身分證影本 影本請加蓋公司大小章並註記「與正本相符」。
3.公司登記證明文件影本或商業登記證明文件影本 •公司登記證明文件如經濟部或臺北市政府、高雄市政府之公文及設立或變更登記表(營業項目須有代碼E801060室內裝修業、公司名稱須加註「室內裝修」字樣)影本。

•商號登記證明文件如商業登記抄本(營業項目須有代碼E801060室內裝修業、商業名稱須加註「室內裝修」字樣)影本。

•以上影本請加蓋公司大小章並註記「與正本相符」。

4.專業技術人員登記證正本及影本 所有聘僱之專業技術人員其建築物室內裝修專業技術人員登記證影本請加蓋註記「與正本相符」,並請專業技術人員親自於影本中簽名或蓋章。
5.登記證規費4,000元 如以郵寄方式辦理請繳附郵政匯票,戶名:內政部營建署。

 

稅務行業標準分類暨同業利潤標準

106年度標準代號 小業別 擴大書審純益率 所得額標準

 

同業利潤標準
毛利率 費用率 淨利率
4340-11 室內裝潢工程 7 9 24 12 12
4340-15 室內裝修工程 7 8 21 11 10

 

承攬方式:(依承攬合約內容是否包括材料區分)

  1. 包工包料:屬於包作業。
  2. 包工不包料:屬於勞務承攬業。

 

營業人開立銷售憑證時限表

業別 範圍 開立憑證時限
包作業 凡承包土木建築工程、水電煤氣裝置工程及建築物之油漆粉刷工程,而以自備之材料或由出包人作價供售材料施工者之營業。包括營造業、建築業、土木包作業、路面鋪設業、鑿井業、水電工程業、油漆承包業等。 依其工程合約所載每期應收價款時為限(不論是否收到)
裝潢業 凡經營室內裝潢設計製作,庭園設計施工,櫥窗鋪面設計修飾之營業。包括裝潢行及其他經營裝潢業務之組織。 以收款時為限

 

相關新聞稿:

[南區國稅局] 以勞務承攬為業之公司組織,適用之會計基礎,千萬別混淆!

財政部臺灣省南區國稅局表示,又到了5月所得稅結算申報期間,公司組織如為運輸業、裝潢業、廣告業及勞務承攬業等行業,申報當年度營業收入時要注意囉!前揭各行業開立發票的時限點,依規定為收款時,但若是有部分款項尚未收取,不要因為該部分款項還未開立統一發票,而忘了列報當年度之營業收入!

南區國稅局進一步說明,依所得稅法第22條第1項前段規定,會計基礎凡屬公司組織者,應採用權責發生制。該行業公司依營業人開立銷售憑證時限規定,未收取的款項尚不須開立統一發票,但因當年度承攬的工作已經完成,公司即有權利收取全部報酬,該項勞務收入即屬已賺得、已實現,公司雖未收取全部款項,但收款權利已經發生,所以未收取款項部分仍應列報為當期收入。

該局特別提醒,營業人常誤以為開立或取得發票時點,即是列報收入或成本的時點,但真正決定收入或成本何時認列的關鍵,是以營利事業的會計基礎係採「現金收付制」或「權責發生制」來判斷,此一小小觀念將協助您自行檢視申報之正確性,以免影響自身權益!

 

相關法令:

建築物室內裝修管理辦法第3條:      

本辦法所稱室內裝修,指除壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設外之下列行為:

一、固著於建築物構造體之天花板裝修。

二、內部牆面裝修。

三、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。

四、分間牆變更。

 

建築物室內裝修管理辦法第9條:      

室內裝修業應依下列規定置專任專業技術人員:

一、從事室內裝修設計業務者:專業設計技術人員一人以上。

二、從事室內裝修施工業務者:專業施工技術人員一人以上。

三、從事室內裝修設計及施工業務者:專業設計及專業施工技術人員各一

    人以上,或兼具專業設計及專業施工技術人員身分一人以上。

室內裝修業申請公司或商業登記時,其名稱應標示室內裝修字樣。

 

營利事業所得稅查核準則第24條(承包工程工期在一年以上工程損益之計算)

營利事業承包工程之工期在一年以上,有關工程損益之計算,應採完工比例法。但有下列情形之一,致工程損益確無法估計者,得採成本回收法,在已發生工程成本之可回收範圍內認列收入,計算工程損益:

一、各期應收工程價款無法估計。

二、履行合約所須投入成本與期末完工程度均無法估計。

三、歸屬於合約之成本無法辨認。

 

營利事業首次採用國際財務報導準則或企業會計準則公報以前已進行尚未完工之工程,計算工程損益仍應依原方法處理。

 

營利事業承包工程採成本回收法計算工程損益,其承包工程之工期有跨年度者,其管理費用應於費用發生之年度列報,不得遞延。

 

第一項及第二項所稱完工,指實際完工而言,實際完工日期之認定,應以承造工程實際完成交由委建人受領之日期為準,如上揭日期無法查考時,其屬承造建築物工程,應以主管機關核發使用執照日期為準,其屬承造非建築物之工程者,應以委建人驗收日期為準。

 

第一項所稱完工比例,可採下列方法計算之:

一、工程成本比例法,即按投入成本占估計總成本之比例計算。

二、工時進度比例法,即按投入工時或人工成本占估計總工時或總人工成本之比例計算。

三、產出單位比例法,即按工程之產出單位占合約總單位之比例計算。

 

在同一年度承包二個以上工程者,其工程成本應分別計算,如混淆不清,無法查帳核定其所得額時,得依所得稅法施行細則第八十一條之規定辦理。

公司資金不足了,增資?融資?

        許多企業主在公司成立時,只投入數十萬的資本,經過創業時間投資各項設備等支出,以及前期收入不穩定仍要持續支付貨款、員工薪資及租金等費用後,往往發現所剩資金不多,這時只有靠股東增資或向銀行融資來尋求解套。

  增資就是由股東再增加對公司的投資,可以依原先的出資比例進行,或是對外再找新的股東出資也可以。

  融資方式有二種:一種是向銀行借錢,一種是向股東借錢。要注意的是,若要向銀行借錢,首先要先取得融資額度,而融資額度的取得,最好是在公司開始營運後就找一家固定配合的銀行,慢慢取得融資額度,才不會等到急需用錢時才向銀行借,會往往因為時間來不及而錯失時機。向股東借錢就是一般所稱的股東往來。

  若是在草創初期,若有資金需求,採取增資方式對公司而言會比較好。這樣的作法可以讓銀行了解股東們願意繼續投資的意願,日後若需向銀行融資也會比較簡單。若是公司已有穩定收入,則可以考量向銀行融資,而若資金缺口只是短期,也可以考慮向股東週轉即可。

  若是決定辦理增資,流程和設立公司大同小異,只是少了向經濟部商業司預查公司名稱的步驟而已。

營所稅申報方式有哪些?

申報

方式

擴大書面審查

所得額標準 查帳申報

稅務簽證

適用 1.營收+業外< 3,000萬元

2.帳證不齊全公司

1.營收+業外> 3,000萬元

2.帳證不齊全公司

1.實際淨利較低

2.帳證齊全公司

1.營收>6,000萬元

2.有盈虧互抵需求公司

課稅

所得

(營收+業外)*書審純益率 營收*所得額標準+業外收入-業外支出 帳載損益核實課稅 帳載損益核實課稅
優點

調帳機率小(約10%)

調帳機率小(約6%) 虧損不用繳稅

1.可盈虧互抵

2.調帳機率小

3.費用限額提高

缺點

調帳補稅稅額可能較高

調帳補稅稅額較書審高

帳證需備齊

帳證需備齊

港澳投資人工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

ARC_sample 步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、取得投資許可(投資金額NT600萬元以上)(經濟部投審會)   步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

image9   步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本,應註明「與正本相符」之文字,
  • 並加蓋申請單位及負責人印章。

  香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎? 需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

  步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

12I0K412a240-32Y8

 

步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

 

步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

 

步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

 

步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

 

步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎?

需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

 

 步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,未被加註限制不准延期)(外交部)

  • 簽證申請表(https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp)
  • 護照正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本
  • 2吋大頭照2

 

步驟七申請統一證號(內政部移民署)

  • 入台證正本及影本

 

步驟八、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 永久居民身份證正本及影本
  • 良民證/結婚及出生證明/健檢證明/港澳居民身分確認書
  • 保證書(保證人親自簽名)/保證人身分證正本及影本
  • 現居住地證明正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 2吋大頭照1
  •  證書費:2,600元(一年效期)

陸商來台設立辦事處步驟及應備文件

лªÉçÕÕƬ£¬À¼ÖÝ£¬2009Äê9ÔÂ24ÈÕ     ¡¡¡¡À¼ÖÝ£º¹Ò¹úÆì  Ó­¹úÇì     ¡¡¡¡ÕâÊÇÐü¹ÒÔÚÀ¼ÖÝÊоÆȪ·½ÖµÀСÏïÖеĹúÆ죨9ÔÂ24ÈÕÉ㣩¡£     ¡¡¡¡¹úÇìÀ´ÁÙÖ®¼Ê£¬À¼ÖÝÊоÆȪ·½ÖµÀµÄ´ó½ÖСÏï¹ÒÆðÁËÊýǧÃæ¹úÆ죬ӭ½Ó¹²ºÍ¹úµÄÉúÈÕ¡£     ¡¡¡¡Ð»ªÉç¼ÇÕßÄô½¨½­Éã

    步驟一、至大陸地區公證處公證以下文件:

  • 公司法人資格證明文件
  • 公司章程
  • 股東會或董事會議事錄
  • 訴訟及非訴訟代理人授權書。

 

PS1:議事錄之決議內容須敍明擬在台灣地區申請設立許可及設立在台辦事處。

PS2:授權書內容須敍明係代表其本公司在台灣地區之負責人及授權該代理人在台灣地區僅從事開放項目正面表列之簽約、報價、議價、投標、採購、市調及研發為限。

PS3:本公司所營事業應有符合「大陸地區人民來台投資業別項目」正面表列者。

 

    步驟二、用辦事處名義簽訂租約並取得最近一期房屋稅單

 

    步驟三、辦事處報備(經濟部)

  • 訴訟及非訴訟代理人身份證明文件台灣:身份證影本)(大陸:護照影本+住址+簽名+蓋章)
  • 辦事處租約影本+最近一期房屋稅單影本
  • 步驟一之公證文件+繁中譯本
  • 公司簡介+工作計畫書+各董事之住址+公司實收資本額。

    步驟四、扣繳單位設立登記(國稅局)

外國人來台投資設立公司步驟及應備文件

09435425R-5foreigner

步驟一公司名稱及所營事業預查(經濟部商業司)

  • 公司預查名稱2-3個 
  • 營業項目(負面表列) http://gcis.nat.gov.tw/cod/index.html
  • 負責人護照影本+地址/法人資格證明文件

步驟二、驗證代理人授權書(國外:台北經濟文化辦事處/國內:公證人事務所)

    驗證法人資格證明文件(國外:台北經濟文化辦事處)

步驟三、投資許可(經濟部投審會)

  • 申請人護照影本/法人資格證明文件+中譯本
  • 永久居民證影本+港澳居民聲明書(若為港澳居民)
  • 代理人授權書正本+中譯本
  • 代理人身份證影本
  • 公司名稱預查核定書
  • 預計資本額、預計三年內營收及員工人數

步驟四、用公司名義簽訂租約並取得最近一期房屋稅單

步驟五、開公司籌備處戶頭

  • 公司名稱預查核定書
  • 統一證號基資表
  • 私章

步驟六、各股東按出資額分別匯入股款

步驟七、投資額審定(經濟部投審會)

  • 銀行存摺影本(封面頁及存入資金頁)
  • 銀行電匯之滙入滙款通知書正本
  • 結售為新台幣之銀行買滙水單正本

(憑「投審會核准函」辦理,匯款性質請註明「310」僑外股本投資)

步驟八、公司登記(縣市政府)(開股東會/訂定章程/選任董監事)

  • 各股東身份證/護照影本
  • 公司租約影本+最近一期房屋稅單影本
  • 股東同意書(各股東親筆簽名)

步驟九、公司籌備處戶頭轉為正式公司戶頭

  • 公司登記核准文件
  • 銀行大小章

步驟十、營業登記(所在地國稅局)(負責人至國稅局簽名/請領統一發票購票證)

步驟十一、進出口廠商登記(經濟部國貿局)

  • 公司英文名稱2-3個

外國專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

201404020922278890

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本(含學經歷證明文件)
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、依專門職業及技術人員考試法規定取得證書或執業資格者。

二、取得國內外大學相關系所碩士以上學位者,或取得相關系所學士學位而有2 年以上相關工作經驗者。

三、服務跨國企業滿1年以上經指派來我國任職者。

 

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者實收資本額達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上。

二、設立1年以上者最近1年或前3年在臺平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上。

三、外國分公司設立未滿1年者,在國內營運資金達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上;設立1年以上者,最近1年或前3年度平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上之證明文件。

四、經中央目的事業主管機關專案許可之外國公司代表人辦事處或大陸地區公司在臺辦事處,且在臺有工作實績之證明文件。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

外商主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

20151117144846938

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、華僑或外國人持有所投資事業之股份或出資額,合計超過該事業1/3以上之公司經理人。

二、外國分公司經理人。

三、在台辦事處之代表人。

P.S 雇主所聘僱之第1人,其得不受「專門性或技術性工作」之相關學經歷(碩士以上學歷; 大學以上畢業及2年以上工作經驗)及受聘僱平均月薪資規範(除另有規定外,應達每月47,971元整); 超過1人以上者,其相關學經歷及受聘僱平均薪資規範,比照「專門性或技術性工作」辦理。

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者: 實收資本額或在台營運資金達新臺幣50萬元以上、營業額達新臺幣300萬元以上、進出口實績總額達美金50萬元以上或代理佣金達美金20萬元以上。

二、設立1年以上者: 最近1年或前3年在台平均營業額達新臺幣300萬元以上、平均進出口實績總額達美金50萬元以上或平均代理佣金達美金20萬元以上。

三、經中央目的事業主管機關許可設立之外國公司代表人辦事處且有工作實績者。但設立未滿1年者,免工 作實績。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)