Skip to content

室內裝潢業V.S.室內裝修業

定義:

室內裝潢業:包括從事『室內裝修管理辦法』規定以外之裝潢工程,如室內地

毯鋪設、窗簾安裝、室內地板安裝等。

室內裝修業:包括從事室內裝修工程(含隔屏、分間牆等裝修工程)等,且符

合內政部頒定之『室內裝修管理辦法』規定。

 

申請室內裝修業設立登記應備文件:

所需文件 說明
1.申請書 •請蓋妥廠商及負責人之印鑑。

•所有聘僱之專業技術人員需簽名或蓋章。

2.負責人身分證影本 影本請加蓋公司大小章並註記「與正本相符」。
3.公司登記證明文件影本或商業登記證明文件影本 •公司登記證明文件如經濟部或臺北市政府、高雄市政府之公文及設立或變更登記表(營業項目須有代碼E801060室內裝修業、公司名稱須加註「室內裝修」字樣)影本。

•商號登記證明文件如商業登記抄本(營業項目須有代碼E801060室內裝修業、商業名稱須加註「室內裝修」字樣)影本。

•以上影本請加蓋公司大小章並註記「與正本相符」。

4.專業技術人員登記證正本及影本 所有聘僱之專業技術人員其建築物室內裝修專業技術人員登記證影本請加蓋註記「與正本相符」,並請專業技術人員親自於影本中簽名或蓋章。
5.登記證規費4,000元 如以郵寄方式辦理請繳附郵政匯票,戶名:內政部營建署。

 

稅務行業標準分類暨同業利潤標準

106年度標準代號 小業別 擴大書審純益率 所得額標準

 

同業利潤標準
毛利率 費用率 淨利率
4340-11 室內裝潢工程 7 9 24 12 12
4340-15 室內裝修工程 7 8 21 11 10

 

承攬方式:(依承攬合約內容是否包括材料區分)

  1. 包工包料:屬於包作業。
  2. 包工不包料:屬於勞務承攬業。

 

營業人開立銷售憑證時限表

業別 範圍 開立憑證時限
包作業 凡承包土木建築工程、水電煤氣裝置工程及建築物之油漆粉刷工程,而以自備之材料或由出包人作價供售材料施工者之營業。包括營造業、建築業、土木包作業、路面鋪設業、鑿井業、水電工程業、油漆承包業等。 依其工程合約所載每期應收價款時為限(不論是否收到)
裝潢業 凡經營室內裝潢設計製作,庭園設計施工,櫥窗鋪面設計修飾之營業。包括裝潢行及其他經營裝潢業務之組織。 以收款時為限

 

相關新聞稿:

[南區國稅局] 以勞務承攬為業之公司組織,適用之會計基礎,千萬別混淆!

財政部臺灣省南區國稅局表示,又到了5月所得稅結算申報期間,公司組織如為運輸業、裝潢業、廣告業及勞務承攬業等行業,申報當年度營業收入時要注意囉!前揭各行業開立發票的時限點,依規定為收款時,但若是有部分款項尚未收取,不要因為該部分款項還未開立統一發票,而忘了列報當年度之營業收入!

南區國稅局進一步說明,依所得稅法第22條第1項前段規定,會計基礎凡屬公司組織者,應採用權責發生制。該行業公司依營業人開立銷售憑證時限規定,未收取的款項尚不須開立統一發票,但因當年度承攬的工作已經完成,公司即有權利收取全部報酬,該項勞務收入即屬已賺得、已實現,公司雖未收取全部款項,但收款權利已經發生,所以未收取款項部分仍應列報為當期收入。

該局特別提醒,營業人常誤以為開立或取得發票時點,即是列報收入或成本的時點,但真正決定收入或成本何時認列的關鍵,是以營利事業的會計基礎係採「現金收付制」或「權責發生制」來判斷,此一小小觀念將協助您自行檢視申報之正確性,以免影響自身權益!

 

相關法令:

建築物室內裝修管理辦法第3條:      

本辦法所稱室內裝修,指除壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設外之下列行為:

一、固著於建築物構造體之天花板裝修。

二、內部牆面裝修。

三、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。

四、分間牆變更。

 

建築物室內裝修管理辦法第9條:      

室內裝修業應依下列規定置專任專業技術人員:

一、從事室內裝修設計業務者:專業設計技術人員一人以上。

二、從事室內裝修施工業務者:專業施工技術人員一人以上。

三、從事室內裝修設計及施工業務者:專業設計及專業施工技術人員各一

    人以上,或兼具專業設計及專業施工技術人員身分一人以上。

室內裝修業申請公司或商業登記時,其名稱應標示室內裝修字樣。

 

營利事業所得稅查核準則第24條(承包工程工期在一年以上工程損益之計算)

營利事業承包工程之工期在一年以上,有關工程損益之計算,應採完工比例法。但有下列情形之一,致工程損益確無法估計者,得採成本回收法,在已發生工程成本之可回收範圍內認列收入,計算工程損益:

一、各期應收工程價款無法估計。

二、履行合約所須投入成本與期末完工程度均無法估計。

三、歸屬於合約之成本無法辨認。

 

營利事業首次採用國際財務報導準則或企業會計準則公報以前已進行尚未完工之工程,計算工程損益仍應依原方法處理。

 

營利事業承包工程採成本回收法計算工程損益,其承包工程之工期有跨年度者,其管理費用應於費用發生之年度列報,不得遞延。

 

第一項及第二項所稱完工,指實際完工而言,實際完工日期之認定,應以承造工程實際完成交由委建人受領之日期為準,如上揭日期無法查考時,其屬承造建築物工程,應以主管機關核發使用執照日期為準,其屬承造非建築物之工程者,應以委建人驗收日期為準。

 

第一項所稱完工比例,可採下列方法計算之:

一、工程成本比例法,即按投入成本占估計總成本之比例計算。

二、工時進度比例法,即按投入工時或人工成本占估計總工時或總人工成本之比例計算。

三、產出單位比例法,即按工程之產出單位占合約總單位之比例計算。

 

在同一年度承包二個以上工程者,其工程成本應分別計算,如混淆不清,無法查帳核定其所得額時,得依所得稅法施行細則第八十一條之規定辦理。

旅行業設立步驟及應備文件

步驟一、公司名稱及所營事業預查(觀光局+經濟部商業司)(3天)

  • 公司名稱
  • 負責人身份證影本

步驟二、以公司名義簽訂租約並取得建物權狀及房屋稅單(1天)

  • 同一營業處所內不得為2家營利事業共同使用

 

               開公司籌備戶滙入股款並申請設定定存質權(銀行)(1天)

  • 預查核定書
  • 負責人身份證
  • 銀行用公司大小章(大章不需刻籌備處)
  • 設定定存質權二份 (以公司名義非籌備處名義)

 

步驟三、申請籌設(觀光局)(7天)

  • 經理人(專任)結業證書影本
  • 發起人及經理人身份證影本
  • 經營計畫書

 

步驟四、公司登記(經濟部商業司)(7天)

  • 董事簽到簿及董監事願任同意書簽名(股份有限公司)

股東同意書簽名(有限公司)

  • 公司章程
  • 存摺封面、印鑑頁及存款頁影本

 

步驟五、開立定存單並繳納保證金、註冊費及執照費(銀行)(1天) 

  • 籌設核准函
  • 定存質權設定通知書二份

          

步驟六、申請註冊(觀光局)(7天)

  • 營業處所內外(含門牌)具連貫性之全景照片(市招應加註籌備處)
  • 營業處所未與其他營利事業共同使用之切結書
  • 質權設定通知書覆函二份
  • 註冊費及執照費滙票

 

              營業登記(負責人至所在地國稅局簽名)(7天)

 

              籌備處戶頭轉為分公司正式戶頭(負責人至銀行)(1天)

  • 公司登記核准文件+公司大小章

           

步驟七、申請開業(觀光局)(7天)

  • 責任保險、履約保證保險之保單及保費收據影本 
  • 個人資料檔案安全維護計畫

 

 

綜合旅行業 甲種旅行業 乙種旅行業
資本額 3,000萬元 600萬元 300萬元
保證金 1,000萬元 150萬元 60萬元
註冊費 資本額千分之一 資本額千分之一 資本額千分之一
執照費 1,000元 1,000元 1,000元
履約保險金

(公司自行投保)

6,000仟萬元 2,000萬元 800萬元
品保協會基金

(永久基金不退回;聯合基金歇業時退回)

永久基金10萬元

聯合基金100萬元

永久基金3萬元

聯合基金15萬元

永久基金1.2萬元

聯合基金6萬元

所營業務範圍 1.       接受委託代售國內外海、陸、空運輸事業之客票或代旅客購買國內外客票、託運行李。

2.       接受旅客委託代辦出、入國境及簽證手續。

3.       招攬或接待國內外觀光旅客並安排旅遊、食宿及交通。

4.       以包辦旅遊方式或自行組團,安排旅客國內外觀光旅遊、食宿、交通及提供有關服務。

5.       委託甲種旅行業代為招攬前款業務。

6.       委託乙種旅行業代為招攬第四款國內團體旅遊業務。

7.       代理外國旅行業辦理聯絡、推廣、報價等業務。

8.       設計國內外旅程、安排導遊人員或領隊人員。

9.       提供國內外旅遊諮詢服務。

10.   其他經中央主管機關核定與國內外旅遊有關之事項。

1.       接受委託代售國內外海、陸、空運輸事業之客票或代旅客購買國內外客票、託運行李。

2.       接受旅客委託代辦出、入國境及簽證手續。

3.       招攬或接待國內外觀光旅客並安排旅遊、食宿及交通。

4.       自行組團安排旅客出國觀光旅遊、食宿、交通及提供有關服務。

5.       代理綜合旅行業招攬前項第五款之業務。

6.       代理外國旅行業辦理聯絡、推廣、報價等業務。

7.       設計國內外旅程、安排導遊人員或領隊人員。

8.       提供國內外旅遊諮詢服務。

9.       其他經中央主管機關核定與國內外旅遊有關之事項。

1.       接受委託代售國內海、陸、空運輸事業之客票或代旅客購買國內客票、託運行李。

2.       招攬或接待本國觀光旅客國內旅遊、食宿、交通及提供有關服務。

3.       代理綜合旅行業招攬第二項第六款國內團體旅遊業務。

4.       設計國內旅程。

5.       提供國內旅遊諮詢服務。

6.       其他經中央主管機關核定與國內旅遊有關之事項。

    

旅行業經理人應備具下列資格之一,經交通部觀光局或其委託之有關機關、團體訓練合格,發給結業證書後,始得充任:

  1. 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾任旅行業代表人二年以上者。
  2. 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾任海陸空客運業務單位主管三年以上者。
  3. 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾任旅行業專任職員四年或特約領隊、導遊六年以上者。
  4. 高級中等學校畢業或普通考試及格或二年制專科學校、三年制專科學校、大學肄業或五年制專科學校規定學分三分之二以上及格,曾任旅行業代表人四年或專任職員六年或特約領隊、導遊八年以上者。
  5. 曾任旅行業專任職員十年以上者。
  6. 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾在國內外大專院校主講觀光專業課程二年以上者。
  7. 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾任觀光行政機關業務部門專任職員三年以上或高級中等學校畢業曾任觀光行政機關或旅行商業同業公會業務部門專任職員五年以上者。大專以上學校或高級中等學校觀光科系畢業者,前項第二款至第四款之年資,得按其應具備之年資減少一年。

 

第一項訓練合格人員,連續三年未在旅行業任職者,應重新參加訓練合格後,始得受僱為經理人。

港澳投資人工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

ARC_sample 步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、取得投資許可(投資金額NT600萬元以上)(經濟部投審會)   步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

image9   步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

  步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

  步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

  步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

  步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本,應註明「與正本相符」之文字,
  • 並加蓋申請單位及負責人印章。

  香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎? 需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

  步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,

港澳專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

12I0K412a240-32Y8

 

步驟一申請良民證推薦函(台北經濟文化辦事處-金鐘力寶中心東座4樓)

  • 香港永久居民身分證正本及影本

 

步驟二、申請最近五年內良民證(警政大樓-灣仔軍器廠街一號14樓)

  • 香港永久居民身分證正本/推薦函/規費205元(港幣)

 

步驟三、驗證結婚/出生證明(配偶及未成年子女)(台北經濟文化辦事處)

  • 身分證件正本及影本/結婚或出生證明正本及影本/規費120元(港幣)

 

步驟四、外國人健檢(台灣指定醫院)

  • 入台證正本及影本/護照正本及影本/大頭照2

 

步驟五、申請工作許可(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位資本額或營業額證明文件影本
  • 公司登記或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

香港澳門地區居民可以申請聘僱許可嗎?

需同時附合下列二個條件:

  1. 持有香港永久居民身份證
  2. 未持有香港以外的護照

 

 步驟六、取得停留簽證(停留期限60日以上,未被加註限制不准延期)(外交部)

  • 簽證申請表(https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp)
  • 護照正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本
  • 2吋大頭照2

 

步驟七申請統一證號(內政部移民署)

  • 入台證正本及影本

 

步驟八、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 永久居民身份證正本及影本
  • 良民證/結婚及出生證明/健檢證明/港澳居民身分確認書
  • 保證書(保證人親自簽名)/保證人身分證正本及影本
  • 現居住地證明正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 2吋大頭照1
  •  證書費:2,600元(一年效期)

外國專業人員工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

201404020922278890

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬47,971以上、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 受聘僱外國人之專業資格證明文件影本(含學經歷證明文件)
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表影本
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

 

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、依專門職業及技術人員考試法規定取得證書或執業資格者。

二、取得國內外大學相關系所碩士以上學位者,或取得相關系所學士學位而有2 年以上相關工作經驗者。

三、服務跨國企業滿1年以上經指派來我國任職者。

 

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者實收資本額達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上。

二、設立1年以上者最近1年或前3年在臺平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上。

三、外國分公司設立未滿1年者,在國內營運資金達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上;設立1年以上者,最近1年或前3年度平均營業額達新臺幣1000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上之證明文件。

四、經中央目的事業主管機關專案許可之外國公司代表人辦事處或大陸地區公司在臺辦事處,且在臺有工作實績之證明文件。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

外商主管工作居留證(ARC)申請步驟及應備文件

20151117144846938

 

步驟一取得工作許可(7-12工作天)(勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心)

  • 申請單位負責人之身分證或護照影本
  • 受聘僱外國人之護照影本
  • 聘僱契約書影本(應載明受聘僱外國人姓名、國籍、工作職稱、工作內容、薪資報酬、聘僱期間及經雙方簽章)
  • 投審會核准函影本
  • 申請單位營所稅結算申報書或401申報書影本
  • 公司設立或變更事項登記表(經理人欄位註記)影本
  • 受聘僱外國人當年度或最近年度外僑綜所稅納稅證明(申請聘僱日前曾核准受僱)
  • 2吋大頭照2
  • 規費500(每一案)
  • 若上述資料及證明文件係為影本者,應註明「與正本相符」之文字,並加蓋申請單位及負責人印章。

受聘僱外國人應符合下列資格之一:

一、華僑或外國人持有所投資事業之股份或出資額,合計超過該事業1/3以上之公司經理人。

二、外國分公司經理人。

三、在台辦事處之代表人。

P.S 雇主所聘僱之第1人,其得不受「專門性或技術性工作」之相關學經歷(碩士以上學歷; 大學以上畢業及2年以上工作經驗)及受聘僱平均月薪資規範(除另有規定外,應達每月47,971元整); 超過1人以上者,其相關學經歷及受聘僱平均薪資規範,比照「專門性或技術性工作」辦理。

雇主應具備下列條件之一:

一、設立未滿1年者: 實收資本額或在台營運資金達新臺幣50萬元以上、營業額達新臺幣300萬元以上、進出口實績總額達美金50萬元以上或代理佣金達美金20萬元以上。

二、設立1年以上者: 最近1年或前3年在台平均營業額達新臺幣300萬元以上、平均進出口實績總額達美金50萬元以上或平均代理佣金達美金20萬元以上。

三、經中央目的事業主管機關許可設立之外國公司代表人辦事處且有工作實績者。但設立未滿1年者,免工 作實績。

 

步驟二、取得停留簽證(停留期限60日以上,且未被加註限制不准延期)(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(自停留效期屆滿前15日提出申請)(10工作天)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 聘僱許可函正本及影本(6個月以上效期)
  • 在職證明書正本及影本(1個月內效期)
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)

短期補習班立案申請

呂捷授課現場-600

送件立案前應先辦理使用執照變更:

(一)向消防局提出消防安全設備檢查。

(二)向工務局建管科申請建築物變更使用用途為補習班。

應備文件:(以新北市為例)

一、設立人及班主任學經歷、身份證明文件(加附2張2吋設立人照片)。

二、設立人及班主任警察刑事紀錄證明。
三、班舍如屬承租須檢附租約(租期2年以上)。
四、班舍土地、建物使用執照。
五、設班基金存款證明。
六、防火管理人資料證明(總樓地板面積200平方公尺以上者須檢附)。
七、檢同原竣工圖。
八、檢同原消防圖。
九、新北市申請設立短期補習班申請書:
(一)新北市○○短期補習班立案申請表。
(二)新北市○○短期補習班教學科目暨每週教學時數表。
(三)新北市○○短期補習班○○科○○班週課表。
(四)新北市○○短期補習班○○科教學進度表。
(五)新北市○○短期補習班全部教職員履歷冊。(含學歷、技能證明文件)。
(六)新北市短期補習班設班基金不動用切結書。
(七)新北市○○短期補習班班舍平面圖(須與原竣工圖相符)。
(八)新北市○○短期補習班班舍位置略圖(班舍附近之地圖)。
(九)新北市○○短期補習班財產目錄表。
(十)補習班教職員不具軍、公、教、學生身分切結書。
(十一)違建不使用切結書。
(十二)瓦斯爐具/熱水器不使用切結書。
(十三)新北市○○短期補習班組織規程。
(十四)新北市○○短期補習班學則。
(十五)新北市○○短期補習班設班基金存款證明。

 

PS.若為頂讓,檢附文件一到五、七、九(一)、(六)、(十)到(十二),另加附頂讓合約及原立案證書。

 

相關法令規定:

 

補習及進修教育法第6條

短期補習教育,由學校、機關、團體或私人辦理,分技藝補習班及文理補習班二類;修業期限為一個月至一年六個月。

 

補習及進修教育法第24條

未依法申請核准立案,而以補習班或類似補習班名義擅自招生者,由直轄市、縣 (市) 主管教育行政機關命其立即停辦,並公告之;其所使用之器材、設備得沒入;其負責人處新台幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰;經處罰鍰後仍不遵令停辦者,得按日連續處罰。

 

短期補習班設立及管理準則第12條

補習班教室總面積不得少於三十平方公尺,平均每一學生使用教室面積不得少於一點二平方公尺。

補習班班舍建築之採光、照明、通風、樓梯寬度、防火避難設施及消防設備等,應符合有關法令規定。班舍建築總樓地板面積在二百平方公尺以上者,應置防火管理人。

補習班招收未滿六歲幼兒者,其班舍不得設置於四樓以上。但採一對一個別教學或有家長陪同學習者,不在此限。

 

短期補習班設立及管理準則第18條

補習班之負責人應年滿二十歲。

補習班由學校、機關或團體附設者,以其班主任為負責人;由法人附設者,以其董(理)事長或有代表法人資格之董(理)事為負責人;由自然人設立者,以設立人為負責人,設立人為二人以上者,以推舉之代表人為負責人。

 

短期補習班設立及管理準則第19條

補習班置班主任一人,應為專任,綜理班務。

補習班班主任,應由年滿二十歲,並具備下列資格之本國人擔任:

一、技藝類科補習班:

(一)專科以上學校畢業或具同等學歷者。

(二)高級中等以上學校畢業或具同等學歷,並具有所設各類科技能之一且持有證明文件者。

(三)理燙髮、美容、縫紉、編織、插花、烹飪或其他以實用技能為主之類別,其班主任得為國民中學或初

級中學以上畢業或具同等學歷,並具有所設各類科技能之一且持有證明文件者。

二、文理類科補習班:專科以上學校畢業或具同等學歷者。

設立人或其代表人具有前項資格者,得兼任該班班主任。

外國投資人/分公司負責人居留證(ARC)申請步驟及應備文件

12

步驟一取得投資許可(投資金額NT600萬以上)(經濟部投審會)或 分公司設立登記(經濟部商業司)

           

步驟二、取得停留簽證(外交部領事事務局)

 

步驟三、取得居留證(10工作天)(自停留效期屆滿前15日提出申請)(內政部移民署)

  • 護照及停留簽證正本及影本
  • 投審會核准函正本及影本/設立登記表正本及影本/董監名冊影本(股份有限公司)或 經濟部商業司核准函/外國公司認許表/  外國分公司設立登記表
  • 現居住地證明正本及影本
  • 2吋大頭照2
  • 證書費:3,200元(一年效期)