Skip to content

公司資金不足了,增資?融資?

        許多企業主在公司成立時,只投入數十萬的資本,經過創業時間投資各項設備等支出,以及前期收入不穩定仍要持續支付貨款、員工薪資及租金等費用後,往往發現所剩資金不多,這時只有靠股東增資或向銀行融資來尋求解套。

  增資就是由股東再增加對公司的投資,可以依原先的出資比例進行,或是對外再找新的股東出資也可以。

  融資方式有二種:一種是向銀行借錢,一種是向股東借錢。要注意的是,若要向銀行借錢,首先要先取得融資額度,而融資額度的取得,最好是在公司開始營運後就找一家固定配合的銀行,慢慢取得融資額度,才不會等到急需用錢時才向銀行借,會往往因為時間來不及而錯失時機。向股東借錢就是一般所稱的股東往來。

  若是在草創初期,若有資金需求,採取增資方式對公司而言會比較好。這樣的作法可以讓銀行了解股東們願意繼續投資的意願,日後若需向銀行融資也會比較簡單。若是公司已有穩定收入,則可以考量向銀行融資,而若資金缺口只是短期,也可以考慮向股東週轉即可。

  若是決定辦理增資,流程和設立公司大同小異,只是少了向經濟部商業司預查公司名稱的步驟而已。